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Conventions collectives du commerce de détail alimentaire

Conventions collectives commerce de détail alimentaireCette section regroupe les conventions collectives du commerce alimentaire au détail.

Pour les conventions des autres types de commerces, veuillez vous reporter à la famille  "commerce".

Il existe, dans le commerce de détail alimentaire, trois conventions pour les commerces d'alimentation générale :

    • la convention des grandes et moyennes surfaces est intitulée "commerce de gros et de détail à prédominance alimentaire". Ces commerces sont "à prédominance alimentaire" mais peuvent aussi vendre toute sorte d'autres produits.
    • les superettes (moins de 11 salariés) appliquent la convention collective intitulée "commerce de détail des fruits et légumes, produits laitiers, épicerie", qui s'applique également aux magasins spécialisés type cours des halles.
    • les supérettes gérées par des coopératives de consommation  appliquent la convention des coopératives de consommation.

Les commerces spécialisés (comme par exemple les boulangeries, les poissonneries, les boucheries...) disposent chacun de leur propre convention (voir ci-dessous pour un accès direct à ces conventions).

Les conventions de a à z